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    Abb. 1: Gefriermikroskop FDCS 196 im Technikum des Studiengangs Pharmatechnik der HS Albstadt-Sigmaringen (Quelle: HS Albstadt-Sigmaringen).

    Charakterisierung eines Biopharmakons mit Hilfe der Gefriermikroskopie

    Campus kompakt

    Einleitung
    Ute Rössler, Martina Kleiner, Elke Weber, Prof. Ingrid Müller · Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Sigmaringen Thorsten Mutzke · CureVac GmbH, Tübingen

    Korrespondenz:

    Prof. Dr. Ingrid Müller, Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Fakultät Life Sciences, Studiengang Pharmatechnik, Anton-Günther-Str. 51, 72488 Sigmaringen; e-mail: mueller@hs-albsig.de

    Zusammenfassung

    Die Gefriertrocknungsmikroskopie ist ein geeignetes Verfahren zur Bestimmung der Kollapstemperatur von Biopharmazeutika. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurden vier unterschiedliche Zubereitungen untersucht und Kollapstemperaturen zwischen –45,5 und –29,5°C ermittelt. Diese Daten können zur

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