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    Abbildung 1: Selbstkalibrierender Temperaturfühler in einer Fermentationsanlage (Quelle aller Abbildungen: Endress+Hauser).

    GMP-konforme Selbstkalibrierung von Temperaturmessstellen

    Eine Bestandsaufnahme

    Messen/Steuern/Regeln

    Kalibrierwesen im WandelStillstände vermeidenWeitere Treiber für VeränderungFunktionsprinzip der Selbstkalibrierung in DampfsterilisationenDatenintegration der selbstkalibrierenden TechnologieDatenintegration via Eingangsbaugruppe SIMATIC ET 200SPDatenintegration via Eingangsbaugruppe Memograph RSG45Umgang mit Selbstkalibrierdaten und KalibrierscheinenWichtiger Dialog zwischen Technik und QualitätssicherungBeispiele aus der industriellen Praxis heute
    Keywords: 

    Key WordsSelbstkalibrierung |  Datenintegration |  GMP |  Curie-Temperatur 

    Zusammenfassung

    In der pharmazeutischen Industrie gibt es starke Bestrebungen, den Kalibrieraufwand zu reduzieren. Gleichzeitig soll die Anlagenauslastung ohne Erhöhung des Ausfallrisikos gesteigert werden.

    Seit Beginn 2018 sind selbstkalibrierende Temperaturfühler für pharmazeutische Prozesse mit Heißdampfsterilisation (SIP) verfügbar. Eine im Sensor integrierte rückführbare Referenz kalibriert die Messstelle bei jedem Durchlauf eines SIP-Zyklus vollautomatisch selbst. Diese Ein-Punkt-Kalibrierung findet im Einklang mit der Forderung des Good-Manufacturing-Practice(GMP)-Leitfadens der EU nach Kalibrierung statt. Die Messunsicherheit ist bei dieser Methode unabhängig vom Arbeitspunkt über den gesamten Messbereich hinweg garantiert. Die Prozesssicherheit wird durch die quasi-permanente Überwachung deutlich und ohne manuellen Aufwand erhöht.

    Der Beitrag geht außerdem auf die Fragen der Qualitätssicherung ein und beschreibt praktische technische Anwendungen des Sensors.

    Philipp Garbers · Endress+Hauser Messtechnik GmbH+Co.KG, Weil am Rhein

    Korrespondenz:

    Philipp Garbers, Branchenmanager Life Sciences, Endress+Hauser Messtechnik GmbH+Co.KG, Colmarer Str. 6, 79576 Weil am Rhein; e-mail: philipp.garbers@endress.com

    Philipp Garbers
    Dipl.-Wirt.-Ing. Philipp Garbers studierte Biotechnologie und Betriebswirtschaftslehre in Hamburg und Wedel. Nach dem Berufseinstieg in der pharmazeutischen Industrie wechselte er 2008 zu Endress+Hauser Messtechnik GmbH+Co. KG in den Vertriebsinnendienst mit dem Schwerpunkt Instrumentierung hygienischer Prozesse. Seit 2013 ist er Branchenmanager Life Sciences bei Endress+Hauser und dort verantwortlich für Deutschland,
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