Neues Verfahren zur Inaktivierung von Erregern in Flüssigkeiten
Key WordsAutomation | Erreger | Impfstoff | Inaktivierung | Low Energy Electron Irradiation (LEEI)
Zusammenfassung
Fraunhofer hat ein neues Verfahren zur Inaktivierung von Keimen (Viren, Bakterien und Sporen) in Flüssigkeiten entwickelt. Es nutzt die spezifische Wirkung niederenergetisch beschleunigter Elektronen (Low Energy Electron Irradiation – LEEI) zur Zerstörung der Erreger-DNA oder -RNA. Die ionisierende Strahlung zerstört zwar die Nukleinsäuren der Keime, lässt aber strukturelle Komponenten wie Proteine weitestgehend unbeschädigt. So wird z. B. die Herstellung von Impfstoffen effizienter und unabhängig von toxischen Chemikalien.
Korrespondenz:
Dipl.-Phys. Martin Thoma, Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA, Abt. Laborautomatisierung und Bioproduktionstechnik, Nobelstr. 12, 70569 Stuttgart; E-Mail: martin.thoma@ipa.fraunhofer.de
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