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    Mikrobiologisches Monitoring in aseptischen Betrieben

    Analytik

    1. Einleitung2. Monitoringprogramm3. Raumklassifizierung4. Anforderungen5. Methoden6. Probenahme7. Investigations

    Zusammenfassung

    Mikrobiologisches Monitoring dient dazu, Abweichungen vom validierten Zustand der Produktionsumgebung zu erkennen. Dadurch ist es möglich, unverzüglich korrigierende Maßnahmen zu ergreifen, um den validierten Zustand wieder herzustellen. Es wird zunächst dargestellt, welche behördlichen Auflagen bzw. Empfehlungen zum Monitoring allgemein und speziell für Luft, Oberflächen und Personal bestehen. Danach wird die Raumklassifizierung für die einzelnen Fertigungsschritte dargestellt und diskutiert. Es wird ein Überblick über den Level, Methoden, Geräte, Frequenzen, Maßnahmen bei Abweichungen gegeben

    Dr. Hanfried SeyfarthBiberach

    Korrespondenz:

    Dr. Hanfried Seyfarth, Kirschenweg 12, 88400 Biberach; e-mail: Seyfarth-BC@t-online.de

    Dr. Hanfried Seyfarth
    Nach dem Studium der Biologie an der Justus-Liebig-Universität, Gießen, und anschließender Promotion an der Universität Gießen war Dr. Seyfarth seit 1967 bei der Boehringer Ingelheim Pharma GmbH und Co. KG (vormals Dr. Karl Thomae GmbH) in Biberach an der Riss in der Mikrobiologie tätig. Seit 1983 leitete er dort die Mikrobiologie; seit Sommer 2005 befindet er sich im Ruhestand. 2008 bis 2011 hatte er einen Lehrauftrag für „Angewandte Hygiene Arzneimittel“ an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen. Dr. Seyfarth ist
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