Inline-CO2-Messung zur Optimierung biotechnologischer Fermentationsprozesse
Messen/Steuern/Regeln
Zusammenfassung
Der rasche Fortschritt in der Biotechnologie und die Ausweitung an biotechnologischen Applikationen verlangen nach einer leistungsfähigen Technik zur Online-Überwachung der Kohlenstoffdioxid-Konzentration. Der CO2-Sensor InPro®5000i nutzt das bewährte Severinghaus-Messprinzip, wobei der CO2-Gehalt im flüssigen Medium über eine pH-Messung ermittelt wird. Neben dem Vergleich mit anderen Messtechniken wird hier der Vorteil eines Sensors dieser Bauart dargelegt, der es dem Anwender ermöglicht, flexibel zu arbeiten und die beste Messleistung in Echtzeit zu erhalten. Somit kann schnell auf eventuelle Störungen reagiert werden, was die Prozesssicherheit deutlich erhöht.
Korrespondenz:
Dr. Michael Kogej, Mettler-Toledo GmbH, Ockerweg 3, 35396 Gießen; e-mail: Michael.Kogej@mt.com
Dr. Michael Kogej Dr. Michael Kogej ist Diplom-Chemiker mit Ausrichtung instrumenteller Analytik. Nach dem Studium startete er in einem Analysenlabor im industriellen Umfeld, dessen Leitung er nach kurzer Zeit übernahm. Sein Engagement im Projekt- und Produktmanagement führte ihn nach 5 Jahren zu Mettler Toledo in das Produktmanagement Prozessanalytik, wo er nun seit 2,5 Jahren aktiv ist. |
Zusammenfassung
Der rasche Fortschritt in der Biotechnologie und die Ausweitung an biotechnologischen Applikationen verlangen