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    Abbildung 1:Versuchsaufbau: Rührkessel-Fermenter mit faseroptischer Sonde und Spektrometer-Port (Quelle: Hans-Knöll-Institut, Schott).

    Nichtinvasive Online-Fluoreszenzspektroskopie in Rührkessel-Fermentern

    Flexible Untersuchung komplexer Bioprozesse

    Prozesstechnik

    EinleitungVersuchsaufbauResultateSchlussfolgerung und Ausblick
    Keywords: 

    Key WordsFluoreszenz |  PAT/Prozessanalysetechnik |  Spektroskopie |  Fermentation |  Online-Monitoring/In-situ-Monitoring 

    Zusammenfassung

    Dieser Beitrag soll den Nutzen von Online-Fluoreszenzspektroskopie für die kontinuierliche Überwachung und Charakterisierung von Bioprozessen demonstrieren. Als Beispiel dient die Fermentation des filamentösen Pilzes Trichoderma reesei in Gegenwart von Zellulosepartikeln als Kohlenstoffquelle. Dabei wurden verschiedene Strategien zur Messung von Biomasse mittels Fluoreszenz untersucht: die Markierung des Pilzes mittels eines Fluoreszenzproteins sowie die Messung der Autofluoreszenz. Um das volle analytische Potenzial der Fluoreszenzmessungen auszuschöpfen, wurden während der Kultivierung Exzitations-Emissions-Matrix(EEM)-Scans durchgeführt. Dadurch konnte die Produktions- und Verbrauchskinetik verschiedener autofluoreszierender Komponenten aufgeklärt werden. Zusätzlich wurden die Online-Fluoreszenzdaten mit Daten aus der Online-Abgasüberwachung verglichen, welche einen alternativen Ansatz zu Echtzeitschätzungen des Zellwachstums und des Substratverbrauchs bieten.

    Dr. Ivan Schlembach1, 2 und Christian Ott3 · 1Leibniz Institut für Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie – Hans-Knöll-Institut, Jena 2 · Friedrich-Schiller-Universität, Fakultät für Biowissenschaften, Jena 3 · Schott AG, Business Unit Electronic Packaging, Landshut

    Korrespondenz:

    Dr. Ivan Schlembach, Leibniz-Institut für Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie, Beutenbergstraße 11A, Bio Pilot Plant, Office 273, 07745 Jena; E-Mail: ivan.schlembach@leibniz-hki.de

    Dr. Ivan Schlembach
    Dr. Ivan Schlembach absolvierte 2008–2013 ein Biologiestudium an der RWTH Aachen University und promovierte dort 2013–2017 am Institut für
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