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    Abbildung 1:Kontinuierliche Verbesserung (Quelle der Abbildung: Margarete Witt-Mäckel; modifiziert nach Johannes Vietze/CC BY-SA 3.0).

    Schritt für Schritt zu einem nachhaltigen Hygienemanagement

    Planung

    Wann ist ein Hygienemanagement sinnvoll?Wann ist ein Hygienemanagement nachhaltig?Wie wird ein sinnvolles und nachhaltiges Hygienemanagement aufgebaut?Ausblick und Empfehlung
    Keywords: 

    Key WordsHygienemanagement |  Hygienekonzept |  Wirksamkeit von Hygienemaßnahmen 

    Zusammenfassung

    Hygiene ist in allen Lebensbereichen wichtig, in denen die Gesundheit des Menschen sowie der Umwelt geschädigt werden kann und daher geschützt werden muss. Die Sicherheit und Gesundheit des Menschen spielt nicht nur im Gesundheitswesen eine zentrale Rolle, sondern auch in den Herstellbereichen aller Produkte, die den Gesundheitszustand und das Wohlbefinden des Menschen direkt oder indirekt beeinflussen können, und am Arbeitsplatz. Hygieneempfehlungen finden sich daher nicht nur in den Richtlinien des Robert-Koch-Institutes und im Infektionsschutzgesetz, in den einschlägigen Hygieneverordnungen wie z. B. in der Lebensmittelhygiene- oder Trinkwasserverordnung oder im Leitfaden zur Guten Herstellungspraxis, sondern auch im Arbeitsschutzgesetz, in der Biostoffverordnung sowie in vielen Technischen Regeln und Normen.

    Die vielfältigen Anforderungen und die zur Umsetzung notwendigen Maßnahmen lassen sich effektiv durch ein Hygienemanagement organisieren und steuern, das in vielen Bereichen eng mit dem Qualitätsmanagement verzahnt ist. Aufgabe des Hygienemanagements ist, die Ziele und Aufgaben zu ermitteln sowie die Hygiene gemäß den Anforderungen im betrieblichen Alltag umzusetzen, aber diese dabei auch stetig weiterzuentwickeln. Das Hygienemanagement hilft dabei, den Überblick über die Anforderungen und deren Umsetzung zu behalten sowie auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft und Technik zu bleiben.

    Dipl. Ing. (FH) Margarete Witt-Mäckel · Witt-Hygienemanagement Beratung & Schulung, Stuttgart

    Korrespondenz:

    Dipl. Ing. (FH) Margarete Witt-Mäckel, Witt-Hygienemanagement Beratung | Schulung | Projektmanagement, Elisabethenstr. 17, 70176 Stuttgart; E-Mail: mwm@witt-hygienemanagement.de

    Dipl. Ing. (FH) Margarete Witt-Mäckel
    Margarete Witt-Mäckel war 1998–2012 Fachberaterin für Betriebshygiene und Account-Managerin Biotec bei der Schülke & Mayr GmbH. Währenddessen war sie nebenberuflich als Referentin u. a. beim Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg tätig. Seit 2012 berät und schult sie
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