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    Abbildung 1: Eine BAV-Mitarbeiterin prüft eine Agarplatte auf mikrobielles Wachstum (Quelle der Abbildung: BAV Institut).

    25 Jahre BAV Institut

    Partner der Industrie

    Das BAV Institut für Hygiene und Qualitätssicherung feiert sein 25-jähriges Bestehen. 1997 von Diplom-Ingenieur Paul Andrei als 1-Mann-Unternehmen gegründet, zählt das BAV Institut zu den renommiertesten Laboren für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln, Kosmetika, Medizinprodukten und Arzneimitteln im deutschsprachigen Raum. 140 Mitarbeiter kümmern sich am modernen Firmensitz an 7 Tagen in der Woche um die Proben der Kunden (Abb. 1). Darüber hinaus bieten die Kundenberater praxisnahe Beratung und Schulungen rund um Hygiene- und Qualitätskontrolle an. Über 3 000 Unternehmen der Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelbranche vertrauen seit Jahren der Expertise und Erfahrung von BAV.

    Abbildung 1: Eine BAV-Mitarbeiterin prüft eine Agarplatte auf mikrobielles Wachstum (Quelle der Abbildung: BAV Institut).

    Bei Arzneimitteln sind die mikrobiologische Qualität und die Sicherheit von größter Bedeutung. Das BAV Institut führt diese Prüfungen schnell und zuverlässig in allen Produktkategorien – von flüssigen Formulierungen bis hin zu Tabletten und Rohstoffen – durch. Im Rahmen der Akkreditierung sowie zahlreicher GMP-Audits durch Behörden, FDA und Kunden, wird dies regelmäßig erfolgreich unter Beweis gestellt.

    Folgende Untersuchungen gemäß dem Ph. Eur. sowie der USP werden täglich durchgeführt:

    • Gesamtanzahl aerober Mikroorganismen (TAMC) sowie Hefen und Schimmelpilze (TYMC)

    • Nachweis spezifischer Mikroorganismen wie z. B. Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus und Salmonellen

    • Prüfung auf ausreichende antimikrobielle Konservierung (Belastungstests)

    • Produktspezifische Eignungsprüfungen (Validierungen)

    • Wasseruntersuchungen

    Neben den klassischen Kultivierungsmethoden finden auch validierte und akkreditierte Schnellmethoden wie Real-Time PCR und Identifizierungen mittels Massenspektrometrie (MALDI-TOF) Anwendung.

    Aufgrund der hohen Routine, der guten Labororganisation sowie dem 7-Tage-Laborbetrieb erhalten die Kunden die Untersuchungsergebnisse schnell und zuverlässig. Alle Teil- und Endergebnisse werden in das BAV-Probenportal übertragen und sind für den Kunden sofort online verfügbar – hier können auf Mausklick Statistiken und Trendanalysen erstellt oder auch Daten exportiert werden.

    2014 hat sich das BAV Institut der Tentamus-Gruppe angeschlossen, einem weltweiten Netzwerk spezialisierter Labore. Dadurch kann das BAV ein breiteres Analysenspektrum anbieten. Proben können bei qualifizierten Partnerlaboren auch chemischen Analysen unterzogen werden, welche z. B. bei Stabilitätstests relevant sind. Die Beratung und Abwicklung bleibt dabei stets in einer Hand und erfolgt über den persönlichen Kundenberater beim BAV Institut. Im Zentrum steht der Rundumservice für Kunden. Neben der persönlichen Betreuung durch einen festen Ansprechpartner, kann BAV auch einen Vor-Ort-Service zur Durchführung eines Hygienemonitorings (Oberflächen, Luft, Wasser) anbieten.

    Weitere Leistungen sind z. B. Hygienebegehungen, Gutachten und Schulungen rund um die Hygiene und Mikrobiologie. Seit dem letzten Jahr wurde das Leistungsspektrum um den Verkauf GMP-konformer mikrobiologischer Nährmedien nach Ph. Eur. erweitert.

    Im kommenden Jahr ist erneut ein großes Projekt geplant, denn das BAV Institut wird ein zweites Laborgebäude errichten und die Laborkapazitäten mehr als verdoppeln. Damit wird das Institut für die kommenden 25 Jahre gut vorbereitet sein.

    Weitere Informationen:

    BAV Institut Hygiene und Qualitätssicherung GmbH
    Hanns-Martin-Schleyer-Str. 25
    77656 Offenburg (Germany)

    Telefon: +49 (0) 781 96947–0
    Telefax: +49 (0) 781 96947–20
    E-Mail: info@bav-institut.de

    www.bav-institut.de
    www.tentamus.com

    Originaldokument