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    Figure 1: (A) General structure of polysorbate 20 as provided by the USP and fatty acids being present in polysorbate 20 such as (B) myristic acid (14:0), (C) palmitic acid (16:0), (D) stearic acid (18:0), (E) the unsaturated oleic acid (18:1), (F) caprylic acid (8:0), (G) capric acid (10:0), and (H) lauric acid (12:0); (source of all figures: the authors).

    Comparison of polysorbate 20 qualities

    Originale

    IntroductionMaterials and MethodsResultsDiscussionConclusionAcknowledgements
    Keywords: polysorbate 20 |  dynamic light scattering |  fatty acid |  critical micelle concentration 

    Zusammenfassung

    Vergleich von Polysorbat-20-Qualitäten

    Polysorbat 20 (PS20) ist ein häufig verwendeter Hilfsstoff in biopharmazeutischen Produktformulierungen, dessen Qualität in allen wichtigen Pharmakopöen spezifiziert ist. Die für diesen Hilfsstoff bekannten Herausforderungen stehen im Zusammenhang mit Verunreinigungen (Peroxiden) und Abbauprodukten (langkettigen Fettsäuren), die im Hilfsstoff selbst vorhanden sind und zusätzlich durch Esterspaltung in der Endformulierung während der Lagerung entstehen können.

    In diesem Artikel werden die Unterschiede einiger auf dem Markt erhältlichen PS20-Qualitäten – die den Anforderungen des Arzneibuchs entsprechen – nach Trübungspunkt, Peroxidkonzentration, Oberflächenspannung, Gaschromatografie und dynamischer Lichtstreuung beschrieben.

    Marktqualitäten, die von den Herstellern als „überlegene“ Qualitäten bezeichnet wurden, wiesen durchweg einen leicht, aber signifikant niedrigeren Gehalt an langkettigen Fettsäuren auf, was sich auch in niedrigeren Trübungspunkten, aber nicht in kritischen Mizellbildungskonzentrationen niederschlug. Darüber hinaus wurden niedrigere Peroxidwerte in den als „überlegen“ vermarkteten Qualitäten im Vergleich zu Standard-Qualitäten gefunden. Alle Chargen erfüllten die Anforderungen des Arzneibuchs – inwieweit die als „überlegen“ vermarkteten Qualitäten angesichts der hier beobachteten kleinen Unterschiede einen Vorteil bieten, muss von Fall zu Fall gezeigt werden.

    Björn ter Mors, Daniela Pemp, Leane Lehmann, Thomas Lorson, Lorenz Meinel · Institute for Pharmacy and Food Chemistry, University of Würzburg, Würzburg

    Correspondence:

    Prof. Dr. Dr. Lorenz Meinel, Institute for Pharmacy and Food Chemistry, University of Wuerzburg, Am Hubland, 97074 Würzburg (Germany), e-mail: Lorenz.meinel@uni-wuerzburg.de

    Abstract

    Polysorbate 20 (PS20) is a frequently used excipient in biopharmaceutical product formulations and its quality is specified in all major pharmacopoeias. Challenges known for this excipient are related to impurities (peroxides) and degradation products (long chain fatty acids) which are present in the excipient itself and may additionally