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    Fig. 1: Sensor of Insent® electronic taste sensing system (source Fig. 1 to 5: all graphics made by the authors).

    Electronic Tongues in Preformulation Studies

    Application of electronic tongues in preformulation studies to evaluate taste-masking capacities of maltodextrins

    Originale

    1. Introduction2. Materials and Methods3. Results4. Discussion
    Keywords: 

    KEY WORDS Cyclodextrin |  Electronic tongue |  Formulation development |  Maltodextrin |  Taste 

    ZUSAMMENFASSUNG

    Elektronische Zungen in der Präformulierung / Anwendung elektronischer Zungen in der Präformulierung zur Evaluierung der geschmacksmaskierenden Eigenschaften von Maltodextrinen

    Elektronische Systeme zur analytischen Geschmacksmessung stellen in der Arzneimittelentwicklung nützliche Hilfsmittel dar. Mithilfe potentiometrischer Messsysteme, können diese sogenannten „elektronischen Zungen“ in der frühen Entwicklungsphase zum Vergleich von Arzneimittelzubereitungen herangezogen und auf Geschmackstests durch Versuchspersonen kann verzichtet werden. Ziel dieser Studie war die Untersuchung von verschiedenen Maltodextrin (MD)-Qualitäten im Vergleich zu Cyclodextrinen (CD) mithilfe der elektronischen Zungen, um Informationen über deren geschmacksmaskierende Eigenschaften zu erhalten. Ibuprofen-Natrium wurde als Modellarzneistoff verwendet und zusammen mit MDs und CDs in zwei verschiedenen molaren Verhältnissen (1:1; 1:2) in Wasser gelöst. Die Ergebnisse der Messungen zeigten, dass die elektronische Zunge zwischen reinem Arzneistoff, den arzneistoffhaltigen und -freien Zubereitungen unterscheiden konnte. Zwei von den drei getesteten MD-Qualitäten konnten den Geschmack des Arzneistoffs in der Lösung aber kaum beeinflussen. Es konnte aber gezeigt werden, dass die neue MD-Qualitätslinie, die einen erhöhten relativen Amylose-Gehalt und längere lineare Glukoseketten enthält, Veränderungen im Geschmack hervorgerufen hat, die mit den Effekten der CDs vergleichbar waren. Außerdem konnte die elektronische Zunge aufgrund der Sensorantworten das MD von den CDs unterscheiden, was potentiell auf die unterschiedliche Zusammensetzung, den leichten Süßungseffekt und die Glukose-Ketten im MD zurückzuführen war. Elektronische Zungen können in der Präformulierung von MD Lösungen zwischen verschiedenen geschmacksmaskierenden Agentien unterscheiden und zusätzlich Effekte, die auf eine unterschiedliche Zusammensetzung eines Hilfsstoffs zurückzuführen sind, detektieren.

    Maren Preis1, Olaf Häusler2, Jörg Breitkreutz1 · 1 Institute of Pharmaceutics and Biopharmaceutics, Heinrich-Heine-University of Düsseldorf, Düsseldorf, Germany
    · 2 Roquette Frères, Lestrem, France

    Corresponding author:

    Maren Preis, Institute of Pharmaceutics and Biopharmaceutics, Heinrich-Heine-University of Düsseldorf, Universitätsstr. 1, 40225 Düsseldorf, Germany;
    e-mail: maren.preis@hhu.de

    Table 1

    Composition of maltodextrin samples.
    AgentDextrose equivalentEncapsulation agent (API : agent)Corresponding drug-free samples
    1:1 molar ratio1:2 molar ratio0:10:2
    Maltodextrin 1171-1MD171-2MD17MD17x1MD17x2
    Maltodextrin