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    Abbildung 1
    Klone rufen bei vielen Menschen Horrorvorstellungen hervor. Es gibt allerdings auch beim Menschen natürliche Klone, die zusätzlich noch sehr attraktiv sein können. Eineiige Zwillinge sind zum Beispiel natürliche Klone, da sie genetisch völlig übereinstimmen.
    (Ouelle: Miedaner T. Fortpflanzen. Frankfurt: DLG Verlag; 2009; Seite 97)

    Klonale Pflanzen

    Aus Wissenschaft und Forschung

    Dr. Manfred ReitzWeimar

    Bei Pflanzen werden verschiedene landwirtschaftlich wichtige Arten in Monokulturen hauptsächlich als Klone angebaut. Alle individuellen Pflanzen eines Klons sind genetisch völlig identisch. Es fehlen dadurch allerdings individuelle genetische Variationen, was die Anfälligkeit eines Klons gegenüber Krankheiten erhöht. Kartoffeln, Weinreben, Hopfen, aber auch viele andere für die Ernährung des Menschen wichtige Pflanzen kommen in der Landwirtschaft als Klone vor. Bei ihnen können Krankheitserreger zu Katastrophen in der Nahrungsmittelversorgung führen.

    Dr. Manfred Reitz,
    Walther-Victor-Str. 20,
    99425 Weimar (Germany),
    e-mail: Dr.Manfred.Reitz@t-online.de