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    Abbildung 1
    Bändermodell des Ionenkanals TRPV1, einem Schmerzrezeptor im Nervensystem der Wirbeltiere, der auch die Empfindung von geschmacklicher Schärfe vermittelt (Capsaicin-Rezeptor) (Quelle der Abbildung: verändert nach [5]).

    Physiologie

    Das Entstehen der einfachen Sinnesempfindung

    Aus Wissenschaft und Forschung

    Von der Physiologie zur PhilosophieSinnesleistungen in der TierweltSchmerz und Druck
    Dr. Günther StollFilderstadt
    Dr. rer. nat. Günther Stoll
    Wiesenstr. 98
    70794 Filderstadt (Germany)
    E-Mail: sguentherstoll@aol.com

    Zu den 7 Welträtseln, die der Elektrophysiologe Emil du Bois-Reymond in 2 berühmten Vorträgen von 1872 und 1880 formulierte und in denen er die Grenzen des Naturerkennens ausloten wollte, zählt auch eine Fragestellung aus seinem eigenen Wissenschaftsgebiet: die Entstehung der einfachen Sinnesempfindung. Er hielt sie für transzendent, also mit den Methoden der Naturwissenschaft nicht lösbar. Inzwischen kennt man aber nicht nur die biologischen Strukturen, die unsere 5 menschlichen Sinne bilden, sondern auch viele weitere, von