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    Figure 1: Derivatization of penicillins by piperidine (Source: All figures were made by the authors).

    Quantification of Beta-lactam Penicillins in Homeopathic Stocks Derived from Penicillium Species

    Originale

    1. Introduction2. Material and Methods3. Results4 Discussion and ConclusionsAcknowledgements

    Zusammenfassung

    Bestimmung von beta-Lactam-Penicillinen in homöopathischen Ausgangsstoffen aus Penicillium-Arten

    Ziel dieser Arbeit war der Transfer einer Methode zur Bestimmung von Penicillin-Rückständen in Lebensmitteln auf den Nachweis der Abwesenheit von Penicillinen in homöopathischen Ausgangsstoffen aus Penicillium-Arten.

    Die Penicilline wurden in homöopathischen Ausgangsstoffen, gewonnen aus Penicillium glabrum (DSM-5752), P. chrysogenum (DSM-5753), P. brevicompactum (DSM-3961) und P. roqueforti (DSM-5504), mittels HPLC-MS bestimmt. Hierbei kam die Methode der „stable isotope dilution analysis“ nach Derivatisierung mit Piperidin zum Einsatz. Als interne Standards fanden die korrespondierenden Addukte der Penicillin-Referenzsubstanzen nach Derivatisierung mit deuteriertem Penicillin Verwendung.

    Der Grenzwert im Lyophilisat wurde mit 1,0 μg/g Penicillin festgesetzt. Die Bestimmungsgrenze der Methode wurde mit 0,2 μg/g Penicillin (berechnet als freie Säure) ermittelt.

    Die Ergebnisse der Validierung der vorgestellten Methode bestätigen deren Eignung für die Qualitätskontrolle von Zell-Lyophilisaten von Penicillium-Arten.

    Andreas Hofmann1, Winfried Müller1, Peter Arnold1, Mathias Schmidt2 · 1GBA Pharma GmbH, Neu-Ulm · 2Herbresearch Germany, Mattsies

    Correspondence:

    Dr. Andreas Hofmann, GBA Pharma GmbH, Leibnizstr. 9,
    89231 Neu-Ulm, Germany; e-mail: a.hofmann@gba-pharma.com

    Abstract

    The aim of this study was to transfer a bibliographic method for the determination of penicillin residues in food to the practical exclusion of the presence of penicillins in homeopathic stocks processed and purified from Penicillium species.

    Penicillins were determined in homeopathic stocks originating from Penicillium glabrum (DSM-5752), P. chrysogenum (DSM-5753), P. brevicompactum (DSM-3961) and P. roqueforti