Originale
Zusammenfassung
Bestimmung von beta-Lactam-Penicillinen in homöopathischen Ausgangsstoffen aus Penicillium-Arten
Ziel dieser Arbeit war der Transfer einer Methode zur Bestimmung von Penicillin-Rückständen in Lebensmitteln auf den Nachweis der Abwesenheit von Penicillinen in homöopathischen Ausgangsstoffen aus Penicillium-Arten.
Die Penicilline wurden in homöopathischen Ausgangsstoffen, gewonnen aus Penicillium glabrum (DSM-5752), P. chrysogenum (DSM-5753), P. brevicompactum (DSM-3961) und P. roqueforti (DSM-5504), mittels HPLC-MS bestimmt. Hierbei kam die Methode der „stable isotope dilution analysis“ nach Derivatisierung mit Piperidin zum Einsatz. Als interne Standards fanden die korrespondierenden Addukte der Penicillin-Referenzsubstanzen nach Derivatisierung mit deuteriertem Penicillin Verwendung.
Der Grenzwert im Lyophilisat wurde mit 1,0 μg/g Penicillin festgesetzt. Die Bestimmungsgrenze der Methode wurde mit 0,2 μg/g Penicillin (berechnet als freie Säure) ermittelt.
Die Ergebnisse der Validierung der vorgestellten Methode bestätigen deren Eignung für die Qualitätskontrolle von Zell-Lyophilisaten von Penicillium-Arten.
Correspondence:
Dr. Andreas Hofmann, GBA Pharma GmbH, Leibnizstr. 9,
89231 Neu-Ulm, Germany; e-mail: a.hofmann@gba-pharma.com
Abstract
The aim of this study was to transfer a bibliographic method for the determination of penicillin residues in food to the practical exclusion of the presence of penicillins in homeopathic stocks processed and purified from Penicillium species.
Penicillins were determined in homeopathic stocks originating from Penicillium glabrum (DSM-5752), P. chrysogenum (DSM-5753), P. brevicompactum (DSM-3961) and P. roqueforti