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    Salmonellen in und auf Arznei- und Gewürzpflanzen

    Alter Hut oder immer noch aktuell?

    Analytik / Betriebshygiene

    Salmonellen und pflanzliche MatrizesWie ist das noch mit den sog. „Salmonellen-Nestern“?Der Blick über den Teich und ? TellerrandDer nähere Blick auf Kontamination und InfektionProbenzug und -mengeWarum denn in die Ferne schweifen – Plädoyer für regionalen Anbau und VerarbeitungAnzeigen
    Dr. Gero Beckmann · Institut Romeis Bad Kissingen GmbH, Oberthulba
    Dr. Gero Beckmann
    Leiter Hygiene und Beratung
    Institut Romeis Bad Kissingen GmbH
    Schlimpfhofer Str. 21
    97723 Oberthulba (Germany)
    e-mail: g.beckmann@institut-romeis.de

    Die Salmonellenbelastung ist in den vergangenen Jahrzehnten bei Arznei- und Gewürzpflanzen erfreulicherweise deutlich zurückgegangen. Doch ist das auf eine tatsächliche Verringerung der Prävalenz in den Rohstoffen oder doch eher auf die mehr oder weniger durchgängige thermische Behandlung zurückzuführen?

    Der Beitrag beleuchtet Vorkommen und Bedeutung von Salmonellen auf pflanzlichen Matrizes, die Bedeutung der Umfeld- und Verarbeitungshygiene