Originale
Zusammenfassung
Zur angemessenen Bewertung von Verbraucher- und Arzneimittelverpackungen sind in der Regel Zielgruppenprüfungen notwendig. Mit der Entwicklung neuer analytischer und instrumenteller Messmethoden und der Verbesserung bereits bekannter Verfahren sollen diese Untersuchungen effizienter werden. Mechanische und physikalische Material- und Verpackungstests können hierbei die Qualitätssicherung unterstützen, die Zielgruppenprüfungen jedoch nicht ersetzen. Entscheidend für die weitere Entwicklung ist, dass die instrumentell ermittelten Messergebnisse mit den Zielgruppenprüfungen korrelierbar sind.
Das hier vorgestellte Verfahren ist für Prüfungen von Stickpacks ausgelegt. Zwei unterschiedliche, handelsübliche Stickpacks wurden sowohl einer instrumentellen Messung als auch Zielgruppenprüfungen unterzogen. Es stellte sich heraus, dass sich das Öffnungsverhalten der beiden Stickpackarten bei instrumentellen Messungen nicht signifikant unterscheidet. Die Ergebnisse aus den Zielgruppenprüfungen weisen dagegen deutliche Unterschiede auf. Aus den durchgeführten Messungen lassen sich eine Reihe neuer Informationen gewinnen, unter anderem, dass nicht ausschließlich die Maximalkraft beim Öffnungsverhalten der Stickpacks entscheidend ist. Unter Berücksichtigung zusätzlicher Faktoren wie Haptik oder Optik kann das hier vorgestellte Verfahren noch weiter verfeinert und das leichte Öffnen von Verbraucherverpackungen instrumentell genauer dargestellt werden.
Korrespondenz:
Myriam Braun-Münker, Hochschule Fulda, Fachbereich Lebensmitteltechnologie, Leipziger Straße 123, 36037 Fulda, Germany; e-mail: myriam.braun-muenker@lt.hs-fulda.de
Zusammenfassung
Zur angemessenen Bewertung von Verbraucher- und Arzneimittelverpackungen sind in der Regel Zielgruppenprüfungen notwendig. Mit der Entwicklung neuer analytischer und instrumenteller Messmethoden und der Verbesserung bereits bekannter Verfahren sollen diese Untersuchungen effizienter werden. Mechanische und physikalische Material- und Verpackungstests können hierbei die Qualitätssicherung unterstützen, die