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    Verpflegung im pharmazeutischen Betrieb

    Einfallstor und Ausgangspunkt für mikrobiologische Havarien?

    Analytik / Betriebshygiene

    Hygienebeauftragte einbindenVertragliche Regelungen und Pflichten in der GemeinschaftsverpflegungEigenarten gastronomisch Verantwortlicher berücksichtigenVerpflichtend: Betriebliche EigenkontrollenSchlussfolgerung und Fazit
    Dr. Gero Beckmann · Institut Romeis Bad Kissingen, Oberthulba
    Dr. Gero Beckmann
    Leiter Hygiene und Beratung
    Institut Romeis Bad Kissingen GmbH
    Schlimpfhofer Str. 21
    97723 Oberthulba (Germany)
    e-mail: g.beckmann@institut-romeis.de

    Verpflegungen im pharmazeutischen Betrieb – ob firmenseitig bereitgestellt oder als selbst mitgebrachte Speise – können Einfallstor und Ausgangspunkt für Havarien sein, die letztlich auch die mikrobiologische Sicherheit von Arzneimitteln, mindestens aber die Leistungsfähigkeit/den Output der Firma beeinträchtigen. Es ist daher aus verschiedenen Gründen unverzichtbar, die Lebensmittelhygiene und -sicherheit der Gemeinschaftsverpflegung