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    Abbildung 1: Stammbaum der Weinreben, wiedergegeben auf einer Schautafel auf dem Weinlagenwanderweg zwischen Heppenheim und Bensheim. Die Weinformen Asiens werden aufgrund ihrer Frostresistenz zur Einkreuzung verwendet, die amerikanischen Sorten wegen ihrer Resistenz geschätzt. Sie bringen allerdings den sog. Foxgeschmack ein, der mit anderen Früchten (z. B. Erdbeeren, Himbeeren oder Sanddorn) assoziiert wird. In alemannischen Dialekten werden solche Weine abschätzig mit Katzenurin in Verbindung gebracht (Schweizerdeutsch: Chatzeseicherli). (Quelle der Abbildung: von Kuebi – Eigenes Werk, gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8442653).

    Ethnobotanik

    Der weite Weg des Weins

    Aus Wissenschaft und Forschung

    Biomarker für WeinDer Weg des Weins
    Dr. Günther Stoll Filderstadt
    Dr. rer. nat. Günther Stoll
    Wiesenstr. 98
    70794 Filderstadt (Germany)
    E-Mail: sguentherstoll@aol.com

    Der Anbau von Wein ist ein noch relativ junges geschichtliches Phänomen. Der Erfolgsweg der Weinrebe durch die Welt begann im Vorderen Orient, von wo sich das Gewächs in den Mittelmeerraum ausbreitete. Mit den römischen Legionen gelangte der Wein auch in die Gebiete nördlich der Alpen. Standardisierte chemische Analysenprotokolle erlauben heute eine weitgehend zuverlässige Unterscheidung zwischen dem normalen Verzehr von Trauben und deren Verwendung als Ausgangsprodukt für vergorene Getränke. Wein kam im normalen Konsum zum Einsatz, aber bis in das