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    Abb. 1:
    Komponenten der pH-Messung und der pH-Elektrode (Quelle alle Abbildungen: JUMO GmbH & Co. KG).

    Kritische Einflussgrößen bei der pH-Messung

    Messen/Steuern/Regeln

    EinleitungPrinzip der pH-Messung mit einer EinstabmessketteZahlreiche mögliche FehlerquellenElektrodengifte im MessmediumStecker und Kabel müssen passenAuf die Temperatur kommt es anFazitAnzeigen

    Zusammenfassung

    Der pH-Wert ist die meistverwendete Messgröße in der wässrigen Analytik. In der chemischen und pharmazeutischen Industrie hängt die Produktqualität maßgeblich von der Einhaltung eines engen pH-Bereiches ab. Auch in der Lebensmitteltechnik spielt diese Messgröße eine wichtige Rolle. Eine genaue pH-Messung hilft, die Endprodukte zu verbessern und die Anzahl unerwünschter Nebenprodukte zu vermindern. Doch eine exakte pH-Messung ist einer Vielzahl chemischer, physikalischer und mechanischer Einflussgrößen unterworfen. Der vorliegende Beitrag erläutert mögliche Fehlerquellen und stellt detaillierte Lösungsansätze vor. Außerdem gibt er praktische Hinweise zu Auswahl und Einsatz von pH-Sensoren und beleuchtet dabei verschiedene kritische Einflussgrößen.

    Dr. Jan Bösche & Dr. Jürgen Schleicher · JUMO GmbH & Co. KG

    Korrespondenz:

    Dr. Jürgen Schleicher, JUMO GmbH & Co. KG, Moritz-Juchheim-Straße 1, 36039 Fulda; e-mail: juergen.schleicher@jumo.net

    Zusammenfassung

    Der pH-Wert ist die meistverwendete Messgröße in der wässrigen Analytik. In der chemischen und pharmazeutischen Industrie hängt die Produktqualität maßgeblich von der Einhaltung eines engen pH-Bereiches ab. Auch in der Lebensmitteltechnik spielt diese Messgröße eine wichtige Rolle. Eine genaue pH-Messung hilft, die Endprodukte zu verbessern und die Anzahl unerwünschter Nebenprodukte zu vermindern. Doch eine exakte pH-Messung ist einer Vielzahl

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