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    EHEC-/VTEC-/STEC-Bakterien in Kräutern, Gewürzen und pflanzlichen Drogen

    Hinweise zum möglichen Vorkommen

    Analytik / Betriebshygiene

    EinleitungRückblick: EHEC-„Epidemie“ 2010/11 in Deutschland und FrankreichEpidemiologische BewertungAktuelle Fälle 2018Tenazität von EHEC-BakterienProtektive Wirkungen bestimmter PflanzeninhaltsstoffeFazitAnzeigen
    Dr. Gero Beckmann · Institut Romeis Bad Kissingen GmbH, Oberthulba
    Dr. Gero Beckmann
    Leiter Hygiene und Beratung
    Institut Romeis Bad Kissingen GmbH
    Schlimpfhofer Str. 21
    97723 Oberthulba (Germany)
    e-mail: g.beckmann@institut-romeis.de

    Neben der Lebensmittelwirtschaft wurde und wird auch die pharmazeutische Industrie angesichts der EHEC-Epidemie 2011 gelegentlich mit Fragen hinsichtlich der weitergehenden Relevanz dieser pathogenen Bakterien konfrontiert. Der Beitrag greift das Geschehen auf und fasst den derzeitigen Erkenntnisstand und die epidemiologische Situation zusammen.

    Einleitung

    EHEC stellen eine Untergruppe der sog. Shigatoxin produzierenden E. coli (STEC) dar. Diese