In Wort und Bild
Anthony Cerami aus den USA und David Wallach aus Israel wurden mit dem mit 120 000 Euro dotierten Paul Ehrlich- und Ludwig Darmstaedter-Preis 2018 geehrt. Cerami ist nach einer langen akademischen Karriere Gründer und Vorsitzender des Beirats von Araim Pharmaceuticals in Tarrytown im Staat New York. Wallach arbeitet seit Jahrzehnten am The Weizmann Institute of Science in Rehovot. Beide Preisträger wurden für ihre Forschung zum Botenstoff TNF (Tumor-Nekrose-Faktor) und dessen Wirkung im Entzündungsgeschehen ausgezeichnet.
Cerami hat gezeigt, dass TNF ein Botenstoff des Immunsystems ist. Er hat erkannt, dass TNF eine Rolle bei der Entstehung von Autoimmunerkrankungen spielt und den Weg zur Behandlung solche Erkrankungen durch die Hemmung von TNF gewiesen. Neutralisierende Antikörper gegen diesen Botenstoff werden heute weltweit bei chronisch-entzündlichen Erkrankungen eingesetzt. Die Hemmung von TNF gilt deshalb als eines der wichtigsten Therapieprinzipien in der Medizin. Wallach hat die beiden Rezeptoren des TNFs auf der Oberfläche der Zellen entdeckt, deren Signalwirkung ins Innere der Zelle entschlüsselt, und gezeigt, dass diese Signalwirkung entweder zum programmierten Zelltod oder zum Überleben der Zelle führt. Er hat zudem nachgewiesen, dass ein gewisser Anteil der Rezeptoren ebenfalls für eine Hemmung des TNFs infrage kommt. Auch dieses Therapieprinzip wird heute klinisch genutzt.
Der Paul Ehrlich- und Ludwig Darmstaedter-Nachwuchspreis ging 2018 an Prof. Dr. Tim J. Schulz vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (Dife) Potsdam-Rehbrücke in Potsdam. Der Biochemiker wird für seine Arbeiten zur Funktion von weißen und braunen Fettzellen geehrt. Weißes Fett dient als Energiereservoir, braunes als Schutz vor Auskühlung. Schulz analysierte, inwiefern Stoffwechselprobleme wie Übergewicht auf altersbedingten Verlust von braunem Fett zurückzuführen sind, und ob eine gezielte Vermehrung von braunem Fett dies therapieren kann. Außerdem zeigte er, dass Stammzellen des Knochens mit zunehmendem Alter und bei fettreicher Kost vermehrt weißes Fett statt Knochengewebe produzieren.
Anthony Cerami
David Wallach
Prof. Dr. Tim J. Schulz