Rubrik: Originale
(Treffer aus pharmind, Nr. 05, Seite 670 (2008))
Bou-Chacra N
Optimization of Preservative System in Ophthalmic Suspension with Dexamethasone and Polymyxin B / Bou-Chacra N
Optimization of Preservative System in Ophthalmic Suspension with Dexamethasone and Polymyxin B
Nádia Bou-Chacra, Telma Mary Kaneko, Terezinha de Jesus Andreoli Pinto
Department of Pharmacy, Faculty of Pharmaceutical Sciences, São Paulo University, São Paulo (Brasil)
Corresponding author: Nádia Bou-Chacra, Ph. D., Department of Pharmacy, Faculty of Pharmaceutical Sciences, São Paulo University, São Paulo, SP 05508-900 (Brasil), Fax +55 11 3815 4418, e-mail: chacra@usp.br
Optimierung eines Konservierungssystems
für ophthalmologische Suspensionen von Dexamethason und Polymyxin B
Mit statistischen Methoden (simple lattice) wurde die Konservierung ophthalmischer
Suspensionen von Dexamethason
und Polymyxin B optimiert. Der Matrix-
Entwurf ergab 17 Formulierungen mit verschiedenen Anteilen von Konservierungsmitteln
und EDTA (Ethylendiamintetraessigsäure). Die unabhägigen Variablen
waren: X1 = Chlorhexidindigluconat
(0.010 % g/l); X2 = Phenylethanol (0.500 % g/l); X3 = EDTA (0.100 % g/l). Die abhängige Variable war der D-Wert, erhalten
aus der mikrobiellen Belastung der Formulierungen und errechnet aufgrund der Modellierung der Abtötungsvorgänge durch eine exponentielle Funktion. Die Analyse der abhängigen Variable mit der Software Design Expert/W ergab kubische Gleichungen, deren Terme aus der schrittweisen
Angleichung der bakteriellen Belastung
mit Pseudomonas aeruginosa, Burkholderia cepacia, Staphylococcus aureus,
Candida albicans und Aspergillus niger hergeleitet wurden. Neben den mathematischen
Ausdrücken wurden auch grafische Ergebnisdarstellungen (response
surfaces, contour graphics) fü jeden
Versuch hergestellt. Die Konturgraphiken
wurden überlagert, um die besten Formulierungen zu erhalten (graphische Strategie) mit den Repräsentanten: X1 = 0.10 (0.001 % w/v); X2 = 0.80 (0.400 % w/v); X3 = 0.10 (0.010 % w/v). Außerdem wurde zur Minimierung des D-Werts ein numerisches
Verfahren benutzt (desirability function), das zu folgenden unabhängigen
Variablenkombinationen führte: X1 = 0.25 (0.0025 % g/l); X2 = 0.75 (0.375 % g/l); X3 = 0. Diese Formulierungen, abgeleitet von den graphischen und numerischen
Ergebnissen, wurden mikrobiologisch
getestet, und der experimentell ermittelte
D-Wert wurde verglichen mit dem theoretischen (errechneten) D-Wert. Beide D-Werte waren ähnlich für alle Versuche,
mit Ausnahme derer für Staphylococcus
aureus. Dieser Mikroorgasnismus sowie Pseudomonas aeruginosa hatten eine hohe Empfindlichkeit, unabhängig von den Konservierungsmittel- und EDTA-
Konzentrationen. Beide Formulierungen,
abgeleitet von graphischer und numerischer Strategie, entsprechen den empfohlenen Kriterien der offiziellen Methode.
Es wird geschlossen, dass das vorgeschlagene
Modell die Optimierung der Formulierungen im Hinblick auf ihre Konservierung erlaubt.
Key words Dexametasone • Ophthalmic suspension, optimization • Polymyxin B • Preservatives, optimization
© ECV- Editio
Cantor Verlag (Germany) 2008